smirnoff_98 (smirnoff_98) wrote,
smirnoff_98
smirnoff_98

Categories:

Самые честные выборы: один день наблюдателя.

Моя хорошая подруга Наталья Соколовская была наблюдателем на выборах президента России. На избирательном участке №3 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Я ничего не буду комментировать, просто передаю ее рассказ.

"Я зарегистрировалась наблюдателем от кандидата Миронова.
Обложилась книгами, сборниками законов. Три дня читала исключительно ФЗГ (закон об основных гарантиях прав избирателей), «Памятку наблюдателя», выпущенную ЦИК и всякие нормативные акты. Не скажу, что это увлекательно, но я должна была подготовиться.
По закону, наблюдатель имеет право осмотреть участок накануне. Я пришла третьего – председатель УИК №3 Адмиралтейского района (Канонерская, 33, там школа) кричала, грубила, пускать категорически отказалась. Я почитала группу наблюдателей в Контакте – пишут, что не пускали почти никого.
Четвертого приехала на участок в 7.00. Председатель Т.Н. Кошелева-Юськова снова кричала, требовала у полицейского меня вывести. К 7.30 смилостивилась и вписала меня в реестр наблюдателей. Сама она по документам «временно не работает». Человека с журналистским удостоверением газеты «Мой район» не допустила, потому что один человек с таким же удостоверением уже был. Наблюдателей от кандидата В.В.Путина, кстати, было несколько.
Временно не работающая Татьяна Николаевна – женщина довольно оригинальная. Всем целый день тыкала, «Чтоб я тут никого не слышала, понятно?». Улыбалась только одному наблюдателю. Почему-то именно он сидел рядом с урной, остальных посадили подальше. Интересно, что остальные наблюдатели либо болтали друг с другом, либо читали книжки. Активная была я одна.
Я понимала, что главное – остаться до подсчета голосов. После первого же конфликта она бы меня выгнала. Поэтому мутных личностей, у которых на паспортах были любопытные желтые наклейки, я видела, но ничего не говорила. Пару раз председательша просила меня пройти с ней (надо поговорить) и начинала мямлить что-то в стиле «Понимаете, я очень переживаю. У страны такой важный день, я вчера всю ночь не спала».
Не могу утверждать, что меня уводили, чтобы что-то там вбросить. Но странных людей с бегающими глазами («Подожди, давай попозже, она смотрит») я видела. Думаю, если что и вбросили, то вряд ли много.
Ну, подсчет. И тут началось самое интересное.
Татьяна Николаевна говорит: Товарищи наблюдатели. Неиспользованные бюллетени гасить не надо. Мне сказали, что они пойдут на второй тур.
- Неправда. Для второго тура, если он будет, бюллетени будут другие.
- Да? Председательша делает удивленные глаза и кому-то звонит. Ой, да, я перепутала. Но вообще, товарищи наблюдатели, можно не дожидаться итогового протокола, приходите завтра и я вам все выдам.
Я осталась, кто-то ушел. Протокол составили, подписали. В подсчете ошибок не было. Пока я подписывала необходимые бумаги, подлинник итогового протокола уже унесли. В помещение, где нет никаких камер, где сидит секретарша.
Отправилась туда. Не зря сходила, как говорится. Я сфотографировала итоговый протокол и сказала, что поеду вместе с председателем комиссии сдавать его в ТИК (территориальную комиссию, где сводят результаты голосования). Это право закреплено за наблюдателем законом.
У них началась истерика.
"Какого хрена, пошла нахуй туда" - это говорит муж председателя избирательной комиссии, сам член комиссии.

В общем, они составили вот этот протокол и велели полицейскому меня вывести с территории участка:

Я говорю полицейскому: Вы понимаете, что это незаконно всё? Даже протокол составлен безграмотно, за такой с первого курса любого института выгонят.
Я зла не держу на него. Хороший парень. И лицо хорошее, доброе. Ему и самому все понятно. Но он солдат, ему приказали, не знаю только КТО.
И девочки, члены избирательной комиссии, тоже хорошие. Молодые совсем, все время молчат, глаза опускают.
И их я не виню.
Меня вот что мучает - ведь их с молодости развращают. Они будут думать, что врать и приспосабливаться - нормально. А не будешь - выгонят.
Почему меня выгнали? Почему боялись?
Вот итоговый протокол:

А вот официальные данные по нашему участку:

У Зюганова и Прохорова отняли по сто голосов и добавили вместе с недействительными бюллетенями - Путину.
Я не знаю. Я старалась быть просто честной. Думаю, я права."
И я думаю, что права. Наташа - хороший стоматолог, дочка маленькая. Муж не очень одобряет её общественную активность, но поддерживает. Прекрасная современная семья, оба много работают.
Я думаю вот о чём - почему злобная лживая гадина в УИКе в нашем государстве считается защитницей интересов Родины, а люди, желающие только честности, - враги и агенты госдепа?
Убейте меня, я этого не пойму.
И знаете, этот пост совсем не про политику.
Потому что нет у нас больше политики. Это не политика. Это уголовщина.
PS. Для сомневающихся официальные результаты .
Tags: по ком звонит обком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →