smirnoff_98 (smirnoff_98) wrote,
smirnoff_98
smirnoff_98

Categories:

ПСКОВ: дети, люди, история и свобода.

Да, про Псков-то не рассказал!
В начале марта позвонили и пригласили на "Псковские киноканикулы": уже 5 лет в разных городах фонд "Детский киномай" и его партнеры проводят фестивали детского кино.
Вот ТУТ об этом рассказывают организаторы, а ТУТ - администрация Псковской области.
Все это очень правильно задумано. Дети смотрят современное детское кино, актеры-режиссеры-продюсеры устраивают мастер-классы, благотворительные фонды дарят школам и детским домам что-нибудь нужное.
Я, честно говоря, боялся. Ожидал увидеть несчастных забитых детей и прятать скупые мужские слезы. Слезы не понадобились.

Псковский педагогический комплекс: удивительно взрослые, любопытные, смелые ребята. Готовые импровизировать, "опозориться перед дядями из столицы" совершенно не боятся. Спорят. В этой школе (она большая, множество направлений) вообще очень творческая атмосфера - с педагогами детям явно повезло. Не знаю уж, кто станет артистом, художником, музыкантом, но хорошего сделают много.

Школа искусств, театральный класс: дети от совсем маленьких до восьмиклассников. Та же картина: без разговоров бросаются в игру. Один пацаненок всех просто довел до истерики - настолько смешной и неожиданный. И они почти все такие.

Псковский детский дом: у них, граждане, собственный духовой оркестр! И не самодеятельность голимая, а вполне профессиональный коллектив, на гастроли ездят. Вся жизнь дома - вокруг этого оркестра. Комнаты и классы показывают с гордостью. Я вовсе не имею в виду, что увидел сладкий шоколад. Но вот один парень с виду чистейший ПТУшник, а трубу берет - все, другой человек. Дети непростые, у каждого судьба на 15 персон. Но в жалости они точно не нуждаются. Ну, и педагоги, конечно. Директриса очень откровенно о них говорит, ничего не скрывает, но видно, что они ей родные. Памятники им ставить, этим теткам с копеечной зарплатой! Я бы так не смог.

Все было расписано, но уж в Кремль я не мог не сходить. Было уже очень солнечно, но кругом снег.

P1060869

Кремль (Кром) стоит на месте, где Пскова впадает в Великую. Представляю, какое впечатление все это производило на современников.

P1060877

Троицкий собор. Удивительное место - при очень небольшой площади он неимоверно высок, поэтому изнутри производит оглушительное впечатление. Просто портал в космос.

P1060867

Псковские храмы - вообще отдельная тема. Удивительно самобытная архитектура, мало на что похожая.

P1060872

Набережная Псковы - просто какая-то Европа:

P1060840

Вы будете смеяться, но это Европа и есть. Европа здесь была еще тыщу лет назад - как-то наши предки умели и самоорганизоваться, и эффективное государство построить, и воевали неплохо, и дрянных князей гнали к чертовой матери.

К сожалению, символ сегодняшнего Пскова, города довольно бедного и, да простят меня псковичи, депрессивного, сегодня таков:

IMG_1717

Может, хотелось бы сказать "не те теперь псковитяне", но я не буду. Много всего утекло со времен великого псковского государства - и воды, и крови. Много уничтожено, перемолото, растоптано.
А вот откуда-то берутся эти удивительные дети, эти прекрасные сумасшедшие педагоги. И московские фонды, собирающие деньги на компьютерные классы и духовые инструменты. Все равно откуда-то берутся!
Можно, значит! Не померли!

В общем, считайте меня дураком, но я остаюсь оптимистом.
В мае с этим же фестивалем в Смоленск поедем.

PS. Из Петербурга в Псков нет поезда. Нету - и все. Надо ехать на странном русско-литовско-латвийском проходящем,он долгий и неудобный. Спасибо товарищу Якунину за это позорище..
Tags: Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →